您当前的位置:首页 > 信息公开 > 国资动态 > 图片新闻
专访邵玉龙书记:构建大国资生态,做强做优做大国有企业
  浏览量:{{ pvCount }}  发布时间:2018-08-29 10:58

  

  2018年8月28日(星期二)10时,福建省国资委党委书记、主任邵玉龙接受福建省人民政府门户网站在线访谈(视频录播、文字直播),就“构建大国资生态,做强做优做大国有企业”与网民进行在线交流。

  08-28 10:00

  主持人

  各位网友,大家上午好!欢迎参加福建省人民政府门户网站在线访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建省国资委党委书记、主任邵玉龙,邵书记将就“构建大国资生态,做强做优做大国有企业”这一主题与广大网友在线交流。欢迎您,邵书记。

  08-28 10:01

  邵玉龙

  主持人好,各位网友,大家好。非常高兴能够参加今天的访谈。国有企业属于全民所有,是党和国家最可信赖的依靠力量,是促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。国企还是建设新福建的主力军。做强做优做大国有企业,发展壮大国有经济,任务艰巨、使命光荣、责任重大。一直以来,国企改革都是全社会关注的热点,所以很高兴有这样的机会与广大网友进行交流。

  08-28 10:02

  主持人

  邵书记,那我们就进入正题。首先想请您给广大网友简单介绍一下福建省国有企业的基本情况。

  08-28 10:03

  邵玉龙

  好的,我简单介绍一下。福建省国资委代表省政府依法履行出资人职责的企业17家,权属企业1613家,涉及福建省电子信息、石化、汽车、船舶、冶金、军工、高速公路、能源、港口交通、金融、建筑、旅游、外贸、水务、招投标、人力资源等行业。近年来,全省国资系统按照省委、省政府的决策部署,强化大国资意识、构建大国资生态,着力推进产业转型升级、全面深化国企改革、加快转变监管职能、加强国有企业党的建设。福建省国有企业改革发展和国资监管工作取得了积极成效,进一步凸显了国有企业在建设新福建中的地位与作用。

  08-28 10:04

  邵玉龙

  截至2017年底,全省国有企业资产总额达41350亿元,所有者权益13493亿元。其中17家所出资企业资产总额达15172亿元,排位从2012年全国第12位上升到现在的第9位,所有者权益3107亿元,全省企业国有资产保值增值率为115.6%。福建全省国有企业和省属企业的主要经济指标增长,均高于全国地方国企和中央企业的平均水平。全省国有企业2013-2017年累计实现营业收入11534亿元、利润总额657亿元。厦门建发、厦门国贸、象屿集团、紫金矿业、能源集团、三钢集团6家企业进入中国企业500强,厦门建发、厦门国贸、象屿集团迈入世界500强。

  08-28 10:05

  主持人

  一组组详实的数据让我们对全省国有企业的基本情况有了一定的了解。刚才您提到要“强化大国资意识、构建大国资生态”,能具体阐述一下吗?

  08-28 10:07

  邵玉龙

  为了适应新时代新要求,我们提出国企国资人要不断强化大国资意识、构建大国资生态。“大国资”是一个以国有资本为纽带,强化各级党委(党组)、出资人(股东会)、董事会、监事会、经理层、企业职工的纵向联系,以国有资本的积极进退和保值增值将企业价值链进行横向整合的大系统,是一种制度设计。“大国资”理念不是高深的理论依据,是一种通俗的血肉联系。在大国资生态中,国资委、国有企业、外派监事会、职工群众虽然处于不同维度,但目标、出发点和落脚点是一致的,都是为了保值增值,放大国有资本,为全省经济做贡献。强化“大国资、一盘棋、一系统、一家人”理念,上下级国资委之间、企业与国资委之间、企业与企业之间加强沟通和联动,同向发力。

  08-28 10:09

  主持人

  邵书记,从您介绍中我们了解到福建国有资产还是非常庞大的,那福建的国有企业在为福建经济社会创造财富的同时,又是如何履行自己的社会责任的?

  08-28 10:10

  邵玉龙

  这个问题很好。国有企业既要把事情做好,保证国有资产的保值增值,更不能忘了履行社会责任,关注眼前的民生问题。全省国有企业主动担当,勇挑重担,积极履行政治责任、经济责任、社会责任,努力为民造福,引领表率作用充分发挥。财税贡献方面,2013-2017年,全省国有企业累计上缴税费2021亿元,占全省税收比重8.52%。民生保障方面,我省高速公路通车里程突破5200公里,是全国第4个实现“县县通”的省份。省属企业投入地方铁路、港口码头、电力、燃气、水务等关系国计民生行业领域的建设资金达2149亿元。促进就业方面,全省非金融类国有企业59万员工,其中省属企业18万。扶贫攻坚方面,省属企业加大政策倾斜力度,聚焦精准发力,挂钩帮扶全省13个扶贫开发和水土流失治理重点县,策划生成150多个扶贫开发项目,不断夯实地方发展后劲。

  08-28 10:12

  主持人

  福建省国企在发展中如何促进质量、效率、动力三大变革?

  08-28 10:13

  邵玉龙

  推动质量变革,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动福建省国有企业形成绿色低碳循环发展新方式,并从中创造新的增长点。把新发展理念贯彻到每一个项目的规划、决策、执行等各个环节,引导福建省国有企业向更加绿色清洁方向发展;推动效率变革,要千方百计提高全要素生产率。一要提高劳动生产率。要加大研发投入,用现代科学技术和信息手段提升传统产业的生产效率。二要提高资本效率。加快企业改制上市步伐,提升福建省国有企业的资本证券化率,实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收。

  08-28 10:14

  邵玉龙

  三要提高资源效率。加大兼并重组力度,解决同业无序竞争的问题。推动动力变革,一要坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,既要发展新产业、新业态,也要化解淘汰过剩落后产能、运用新技术改造提升传统产业,实现“老树发新枝”。二要推动有效投资和消费升级互促共进,把国内巨大市场需求作为“导航灯”,优化产品结构,实施供给侧改革,提供多样化的产品和服务。三是不仅立足国内市场,也要主动参与国际竞争,抓住世界新一轮科技革命和产业变革机遇,主动融入“一带一路”。

  08-28 10:16

  主持人

  邵书记,能否请您谈谈我省国企如何当好创新发展的先进省、高质量发展的排头兵?在新一轮的转型升级浪潮中福建国企都做了哪些具体的工作,取得哪些成效?

  08-28 10:17

  邵玉龙

  推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。对于国有企业而言,并非仅仅是一项政治使命,更像是一场攸关企业兴衰的战略升级。先天工业基础薄弱的福建国企,多集中在轻工业、贸易、基础设施、能源等领域。孕育新动能,培植新产兴,培育企业新的利润增长点,是国企转型升级最深层的动力。为此,福建省属企业从供给侧改革入手,依靠创新驱动,实施项目带动,强化要素保障,大力推进产业转型升级。

  08-28 10:19

  邵玉龙

  一是产业布局更加优化。“十三五”期间将80%以上的国有资产配置到新兴产业、现代基础设施和现代服务业;将新兴产业和现代服务业的营收比重提高到60%以上。聚焦主业定位,突出发展电子信息、石油化工、机械装备制造三大主导产业、战略性新兴产业、现代服务业和基础设施,形成一批新的经济增长点。在集成电路、新型显示、大数据、物联网以及新材料、新能源等重点领域,集聚了一批优势企业,初步形成了龙头带动、链条延伸的集群发展态势。

  二是项目带动成效显著。根据省政府关于“五个一批”项目工作要求,狠抓一批规模大、层次高、效益好的龙头项目。“十三五”期间将完成重大投资项目455项、投资总额7690亿元,重点推进晋华存储器、华佳彩面板、腾龙翔鹭、金龙汽车漳州龙海客车、厦门钨业锂离子电池材料、莆田平海湾海上风电场、福州绕城公路东南段等一批重大项目建设,强力支撑先进制造业强省建设。

  08-28 10:21

  邵玉龙

  三是创新驱动引领发展。以科技创新为引领,强化企业创新主体地位,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,推进产业、创新、资金、政策四链融合,实现新旧动能转换。加快建设高水平创新研发平台,省属企业共有重点实验室、工程研究中心、企业技术中心等国家级、省级创新平台81个,获批国家专利5496项,一大批产品技术居于全国乃至世界前列,企业创新综合实力稳步提升。

  08-28 10:23

  邵玉龙

  四是国企改革扎实推进。福建省《关于深化国有企业改革的实施意见》及其配套文件相继出台,顶层设计基本形成。现代企业制度建设成效显著,省属企业公司制改制全面完成,有序推进董事会规范建设。大力推进混合所有制改革,各级国有资本之间交叉持股,广泛引入非公经济投资者。目前省属企业资本证券化率约43%,产权多元化率近50%。“瘦身健体”扎实推进,圆满完成国家部署的“三供一业”分离移交阶段性目标,全省移交签约率超过70%,省属企业达100%。

  08-28 10:25

  主持人

  邵书记,从您的介绍中,我们感到福建国有企业改革发展的思路还是十分清晰的。一直以来,我们都知道福建民营经济十分发达,从您刚才介绍的情况来看,我们福建的国有企业实力也是十分强劲的。近年来,随着国企改革的不断推进,发展混合所有制经济一直是社会各界关注的热点问题。请问邵书记,您怎样看待混合所有制经济发展?

  08-28 10:26

  邵玉龙

  混合所有制是国企改革的重要突破口。我们坚定地按照中央深化国有企业改革的精神,积极稳妥推进混合所有制改革。福建省出台的《关于深化国有企业改革的实施意见》提出了分层分类实施混合所制改革的路径和模式,要求因地施策、因业施策、因企施策,成熟一个推进一个。这是我们推进混改的总体思路和基本原则。

  08-28 10:27

  邵玉龙

  应该说,省属企业的混改还是做了不少工作,截至2017年底,股权多元化的企业720家,混改比例将近一半。但是,从总的看,进展还不够快,还存在国企“不愿混”、民企“不敢混”、企业“难以混”的问题。目前,央企混改比例已经超过了三分之二,广东、天津、山东、山西等省市也在积极推进,从央企到地方国企都呈现出全面加速整合的态势。福建不能落伍。所以,接下来我们还要下更大的决心、下更大的力气、下更大的措施,应改尽改、快改早改,采取多种形式加快推进混改。一是将上市作为实现混合所有制改革的主要形式,鼓励国有资本与非国有资本双向投资,推进适宜企业混合所有制改革。

  08-28 10:28

  邵玉龙

  二是通过增资扩股、股权置换、股权转让、交叉持股等多种方式,加强与央企、台企、民企等战略合作,广泛引入各类资本参与国有企业改革重组。三是推动省属企业之间、各级国有资本之间交叉持股,优势互补,共同发展。

  今年来,我们重点做了三件事:一个是会同省工商联研究起草了《关于推动民营资本参与省属企业改制重组促进混合所有制经济发展的工作方案》,很快就会出台,这件事还得到了省委省政府的充分肯定。另一个是首次集中遴选了13家好的权属企业公开引入战略投资者,同步在产权交易市场和“6·18”展会公开发布信息,取得了较好的反响。再一个就是跟南平市、武平县做了两次对接,签约项目26项、投资总额260.32亿元。相信经过这一段时间的努力,省属企业混合所有制改革将会跃上新的台阶。我们也竭诚欢迎社会各界投资者积极参与省属企业混有所有制改革。

  08-28 10:30

  主持人

  邵书记,能否请您介绍一下福建省国企列入全国国企改革“双百行动”情况?

  08-28 10:31

  邵玉龙

  为贯彻落实深化国有企业改革的新部署新要求,国务院国有企业改革领导小组决定选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”。实施“双百行动”是在全国层面组织开展的一次高层次、大规模的国企改革专项行动。通过在“双百企业”全面落实国企改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革,聚焦重点难点,补齐改革短板,在重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,充分发挥示范带动作用,形成国企改革新局面。

  08-28 10:33

  邵玉龙

  福建省有5家企业入选“双百企业”名单,分别是福建省国有资产管理公司、厦门新立基股份有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、福建福日电子股份有限公司、福人木业(福州)有限公司。通过试点,努力将5家企业打造成为改革尖兵,以点带面,力争走出一条有特色、有成效、有前景的福建国企改革之路。

  08-28 10:34

  主持人

  在国企改革中,我们注意到一个提法发生了改变,即从“管资产”变为“管资本”,这意味着哪些变化?

  08-28 10:35

  邵玉龙

  “管资产”与“管资本”,一字之差,却包含了国资管理对象、行为、方式、理念和内容等的极大变化。福建省国资委不断完善国资监管体制,将改革重点放在管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全四个方面,逐渐探索出了一条“化繁为简”的放权之路。出台“两个清单”。“两个清单”,即“履职清单”和“责任清单”,二者的制定,明确了监管边界和责任边界。精简监管事项51项,福建省国资委简政放权力度居全国前列,企业市场主体地位得到强化。近两年全委受理企业报批事项连续下降。涉及企业审批审核项目的办理时限已全部压缩至法定时限的60%以内,办理流程压缩在5个环节以内,国资委组织的企业各类会议数量以及企业报送的材料、报表数量大幅减少,得到企业的广泛好评。在放权的同时扎紧篱笆,扎实推动依法监管,出台企业改制、资产评估、内部审计等工作指引80项,规范企业行为。

  08-28 10:37

  主持人

  下面我们来看一下网络平台上的网友问题。

  08-28 10:38

  网友文文

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。福建国资委党委在加强党的建设方面有哪些举措?

  08-28 10:39

  邵玉龙

  中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要把坚持党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。目前省属企业党组织2369个,党员48356名。各级党委(党组)履行主体责任,增强管党治党意识,坚持从严治党、思想建党、制度治党。省属企业完成党建进章程工作,实现了党委(组)书记、董事长“一肩挑”,推动落实了党组织研究讨论作为重大决策前置程序。总结提炼“133”国企党建工作新模式,被誉为“党领导国企的福建样本”。全面贯彻落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,省纪委驻省国资委纪检组被评为全国纪检监察先进集体。

  08-28 10:41

  网友小敏

  省国资委在深化国资国企改革发展上有哪些目标?

  08-28 10:42

  邵玉龙

  2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、福建实施赶超战略的关键一年。我们要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持新发展理念,巩固成果、扩大战果,强化大国资意识、构建大国资生态,推动产业转型升级、全面深化改革、推进国资监管职能转变、全面加强党的建设,坚定不移做强做优做大国有资本,推动高质量发展。2018年所出资企业主要经营目标任务是:资产总额增长10%,营业收入增长20%,利润总额增长10%。到2020年,17家所出资企业资产总额突破1.8万亿元,营业收入5000亿元,利润总额突破300亿元,培育形成50家产业龙头企业,为实现三年赶超战略争当先锋、多做贡献。

  08-28 10:44

  主持人

  由于时间关系,本次访谈到这里就结束了,感谢各位网友的积极参与!也再次感谢邵书记的耐心解答。

  08-28 10:45

  邵玉龙

  谢谢主持人,也感谢大家对国有企业改革发展的关心,祝大家身体健康、工作顺利!再见!

 

附件下载:
    】【收藏 收藏】【打印】【关闭
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
网站标识码:3500000041   闽ICP备10202222号    闽公网安备35010202000582号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼    邮编:350001    总机电话:0591-87668658
技术支持:福建拓尔通软件有限公司