疫情防控福建在行动

同心战“疫”2.0 升级、升级、再升级!

发布时间:2021-10-11 16:10浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  港口集团所属单位充分认识疫情形势的复杂性、严峻性,提高政治站位、强化责任担当,加强统筹协调,以更快的响应、更严的要求、更实的举措,通过升级疫情防控措施、升级改造进口冷链查验场所,升级优化“水水”转运模式、升级智慧港散货系统功能等,统筹做好疫情防控和港口经济生产。 

  福港马尾抓实抓细专班管理 

 

  为切实有效做好疫情防范,阻断疫情通过水路传播,福港马尾认真贯彻上级工作部署,根据交通运输部港口及其一线人员疫情防控工作指南第七版要求,结合公司外贸货物作业实际,分类分区严格外贸作业人员专班管理,筑牢港口口岸涉外疫情防控“安全港”。 

  落实防疫举措 

  制定完善《加强外贸船舶靠港作业防疫措施工作及作业人员疫情防控管理指导手册》《新冠疫情防控工作指南2021-8版》等制度,坚持“人”“物”同防,全面加强生产作业过程、人员进出港、区域巡查、后勤消杀等各方面防疫工作落实,把防控措施落实到每一个岗位、每一个环节、每个员工。加强信息归集和管理,在港作业船舶均建立单船单档。严格落实进港人员扫企业码、核验健康码、大数据行程卡、持48小时核酸检测阴性或疫苗接种证明要求,落实24小时领导带班制度,持续做好疫情防控信息监测和反馈。 

  分类分区专班管理 

  马尾作业区冻鱼作业采用“专人、专车、专区”人员交通专用化模式,确保“点对点”集中转送;设立青州作业区集中管理点,外贸作业人员工作场所-集中居住区“两点一线”进行集中管理,实行“N+7+7”集中住宿、封闭管理。 

  青州作业区开始外贸卷钢作业,作业区集中管理点同时投入使用。及时为隔离点配备电视、网络等软硬件设施设备,持续优化居住条件,做好对集中管理对象的后勤保障和人文关怀工作。 

  拉动业务增长 

  福港马尾防疫、生产两手抓、两不误,积极拉动内贸业务,8月内贸货物吞吐量逆势回升,环比增长43.8%;9月截止目前马尾作业区累计完成吞吐量38.56万吨,同比增长129%。 

  泉港八方扎实有序开展疫情防控 

  泉港八方在建项目湄洲湾肖厝18号泊位工程所在地界山镇位于仙游县枫亭镇交界,两地人员流动频繁。此次莆田疫情发生以来,公司领导班子密切关注疫情发展情况,第一时间召开电话会议对疫情防控工作进行全面部署,要求公司疫情防控办和各参建单位对所属人员进行行动轨迹摸排,非必要不外出,并对14天内有莆田旅居史的人员实行居家隔离观察,立即开展核酸检测工作。 

  升级管控措施 

  泉港区界山镇被列入中风险区实行封闭管理,泉港全域实行人员出行管控。泉港八方党支部向广大干部职工发出疫情防控工作倡议,公司班子成员挺身而出、身先士卒,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。严格落实属地政府疫情防控有关规定,对全体员工居家监测期间的健康状况、核酸检测情况实行日报告,同时密切关注中风险区域内参建单位居家隔离人员的生活情况,在保证疫情防控措施的情况下,公司各项工作有序开展。 

  福港集箱聚焦重点环节升级改造 

 

  当前进口冷链作业的疫情防控形势严峻、复杂,各级政府及口岸监管部门对新形势下的进口冷链作业疫情防控工作提出了更高的要求。福港集箱江阴港区根据上级疫情防控要求和海关最新冷链查验作业卫生检疫规定,对冷链查验场所进行再次升级改造,坚决守好转运货物疫情防控第一道关口。 

  场所升级改造 

  此次升级改造中增设独立防护用品脱卸区,涉及到基建施工、用电、监控等问题,工期短、事情杂、任务重。为了能尽快恢复进口冷链货物的通关,在各部门通力配合下,短短7天内就完成升级改造,并顺利通过海关验收。 

  升级后的作业场所更加规范,各功能区划分清晰明确,完全做到“三独立”,即货物流、人流、涉疫垃圾流的相对独立,脱卸防护用品区更科学、更规范、更安全。 

  作业制度修订梳理 

  根据国家公路、水路进口冷链食品物流新冠病毒防控和消毒技术指南(第二版)、交通运输部港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第七版)等防疫最新要求,江阴港区操作部对进口冷链作业的人员管控、制度修订等进行再梳理。制定了进口冷链专班制度,由两人一组进行“N+7+7”的轮班作业,并实现人员的闭环管理;同时重新修订了进口冷链管理制度和操作流程,新增各种情况下的应急预案,使修订后的各项管理制度更加科学合理,更符合新形势下的实际冷链作业需要。 

  防疫培训加码压实 

  根据新的防疫操作要求对进口冷链作业人员在管理制度、防护用品穿脱、作业场所垃圾清运等方面进行了再培训,力求冷链查验作业更专业,更规范。并组织江阴港区验关组人员、顺利港口服务有限公司现场作业人员、报关行现场报关员等进口冷链作业相关人员进行疫情防控方面的培训。确保冷链作业人员熟悉穿脱防护服步骤和要点,进一步提高冷链作业人员对疫情的防控能力。 

  各项疫情防控措施升级,进一步提高了江阴港区对疫情防控的应对能力,有力保障了参与冷链作业人员的安全,保障了港区的防疫安全。升级改造完成后截止到8月底,完成了90批次的进口冷链核酸采样,一定程度上减轻了进口冷链货物的通关压力,得到了代理、货主的肯定和好评。

  东方海运探索水水转运新模式 

 

  18日上午,福建东方海运“学友洋山”轮与中谷海运“中宏21”轮在江阴港区进行集装箱卸船不进堆场、码头前沿直接转装船作业,成功试水“卸连装”极速转运新模式。 

  大幅提升疏港效率 

  作为省内集装箱海上“穿梭巴士”的主要运营商,福建东方海运近年来持续提升优化“穿梭巴士”平台运营效能,平台运输量近5年保持年均20%以上增长。此次探索优化“水水”转运新模式,通过干线卸船与支线装船的无缝衔接,缩短集装箱整体交付时间近2天,有效精简了港内作业环节和运作成本,在筑牢常态化疫情防控坚固防线的同时,大幅提升港区疏港效率。 

  迅腾公司科技赋能疫情防控 


  9月,由福州迅腾信息技术有限公司自主研发的散杂货系统提货确认功能模块在福港罗源湾上线试运行。 

  散杂货系统功能再升级 

  福港上线提货确认模块,通过信息化梳理流程解决散杂货提货确认繁琐的痛点问题。该模块联动智慧港散杂货预约系统获取提货信息,将提货信息确认工作从现场理货人员转移至装载车司机,实现在场提货车辆作业现场即时确认功能。 

  装载车司机可通过i福港app散杂货系统打卡完成设备绑定,完成提货作业时可直接确认当前作业的车辆、场地、货物等信息,简化提货作业流程,提升了港区运转效率。该功能上线深化散杂货业务管控、有效降低了提错货物概率,极大地提高码头作业效率,可有效减少理货人员与在场作业人员,通过科技手段有效保障疫情防控和港口生产作业顺畅。 

附件下载:

相关链接