疫情防控福建在行动

我为群众办实事 | 福建国资公司:聚焦“一老一小” 普惠服务显“温度”

发布时间:2021-10-19 09:05浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  

  “老吾老,以及人之老; 幼吾幼,以及人之幼。”随着我国人口老龄化进程和“三孩”生育政策实施,服务“一老一小”已成为改善民生重点难点项目。“十四五”规划纲要明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,发展普惠托育和基本养老服务体系。福建国资公司深耕主营业务,结合“我为群众办实事”活动,做好养老与托育两“大文章”,充分彰显国企担当,积极履行社会责任。

  爱护“老”确保“老有所依”“弱有所扶”

  福建国资公司权属企业国资康复公司控股子公司福建省福颐养老服务股份公司(以下简称福颐公司)推出一系列多元套餐式服务,全面涵盖老人的衣、食、住、医等,彻底解决了老人们的后顾之忧。一是营造环境,加强基础设施构建。福颐公司把养老院改造成为设施完善、功能齐全的社会福利中心,加大硬件和安全设施投入,更新升级院内基础设施。并定期进行安全隐患排查,使老人居住环境得到优化、美化、净化。二是完善管理,做好老人日常护理。养老院为老人建立完整资料档案和健康档案,全面做好老人跟踪服务。目前,住院老人有100人,最大年纪有101岁。全院配有工作人员26人,坚持队伍“年轻化、知识化、专业化”,建立定期业务考核机制,每月交叉检查,年终总结评比,让工作责任明晰,互相支持,形成合力。院内规定护理员对老人体温监测每天最少两次,每日查房最少四次,实时监测老人健康情况;护理员需要进行每月专项培训,逐步提升护理员的职业技能,以便更好地照顾老人的日常生活。此外,还定期邀请老年医院以及五凤街道卫生服务中心的医生、护士前来养老院为老人进行健康体检。三是拓展活动,丰富物质文化生活。目前,福颐公司联合南街街道党工委共建开办了“长者学堂+食堂”项目,结合长者的爱好需求,开设了书法班、绘画班等多项课程,给长者提供了一个学习、交流的平台,以增强长者的自信心与社会参与感;通过建立“政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的支付方式,共同推进养老助餐配餐合作机制,让长者们吃上味美价廉的热饭菜,实现“老有所养”。四是筑牢防线,保障老人身体健康。自新冠疫情发生以来,院内严格落实上级疫情防控要求,把老人防疫工作作为重中之重。严格把控出入口,开展全域消杀工作,设置防疫隔离区域,实施日常体温检查等等,这一系列防控举措都是为了确保院内每一个老人不受疫情的影响,平安、健康、快乐地度过每一天。

  呵护“小”,确保“幼有所育”“学有所教”

  福建国资公司权属企业国资教育公司长期以来紧跟国家政策导向,彰显国企责任担当,2019年5月,国务院发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。8月,国资教育公司创办福建省第一家普惠性公办托育园。截至目前,该公司已在福州市区建成四家普惠性公办示范园所,其中东街园和博纳园更被列入福建省委省政府2020年为民办实事项目,成为福建省第一批托育服务省级示范园所,有效解决部分群众“入托难,入托贵”的实际困难。

  国资教育托育园开创医育融合的托育新模式,传承责任、博爱、创新、精进的企业文化,整合和吸纳优势资源,构建普惠优质的幼儿托育服务体系。在探索托育服务新模式和新业态的同时,旗下国思教育公司还加强服务供给方案和内容的研发,在满足托育服务基础性需求的前提下,进行产业链服务内容和产品拓展的战略延伸,现已成为省内乃至国内托育行业专业化和规范化的先行者。此外,国资教育公司发挥国企吸引优质人才的资源优势,搭建企业内部职称评价体系,完善人才梯队建设,制定系统的人才选拔、培养、发展激励机制,持续推进企业人力资源优化、内训师团队组建等工作,计划为托育行业输出更多专业人才。

  自党史学习教育开展以来,国资教育公司结合“我为群众办实事”实践活动,进一步提升国资教育托育园所办园质量,为入托婴幼儿提供全日托科学照护服务。园所开发“物联网+大数据”健康照护SAAS平台,到园所的宝宝们每天都会佩戴着幼儿专用健康手环入园,宝宝在园的健康及生长发育情况都会实时汇入该平台,形成婴幼儿健康档案,为宝宝在园照护提供保障。此外,园所不断完善制度机制,加强培训,提升教职员工的能力素质,重点做好疫情防控、消防、饮食、幼儿人身等安全工作。园所还开设了暑托班、晚托班,切实解决职工的实际问题。今年以来,4家托育园所为500多人次的婴幼儿提供了高质量专业科学的婴幼儿照护,解决百姓托育难的问题,补齐民生短板,提升人民群众的幸福感。此外,该公司还积极与省总工会、省直机关工会等单位对接,开展“育儿课堂进机关”活动,开设公益讲座,全面普及科学育儿理念和育儿方法,推动党的十九大提出的“幼有所育、学有所教”等民生保障工作目标取得新进展,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

附件下载:

相关链接