疫情防控福建在行动

破解难题 补齐短板

发布时间:2021-10-13 17:10浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  编者按:2016年10月10日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话。五年来,福建省国资系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党的建设,加快改革步伐,加速创新驱动,跑出高质量发展“加速度”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献国资国企力量!   

  在深化国有企业改革中坚持党的领导,加强党的建设,选优配强人选,明确党建专责,全面履行职责。“我们率先在10家具备条件的权属企业设立专职党组织副书记岗位,以点带面,有效引领所在企业党组织全面覆盖,推动党建工作质量全面提升。”投资集团负责人介绍说。 

  一段时间以来,针对国有企业中党的领导、党的建设弱化、虚化、淡化、边缘化的问题,福建省国资委党委坚持把政治建设摆在首位,赓续听党指挥的光荣传统,以创新的方法指导企业党建工作、以科学的制度规范企业党建工作,把党的基层组织建强、把工作做实、把领导核心作用发挥好,让党的基层组织建成团结党员、凝聚党员的坚强战斗堡垒。

  5年来,持续出台了《关于进一步加强和改进所出资企业党建工作的意见》《关于进一步加强所出资企业党建工作联系片工作的通知》等一系制度规定,以改革创新精神补齐制度短板,提出党建工作“五个有”要求,推动所属2000多个基层党支部开展规范化建设“达标创星”活动。建立健全党建工作联系片制度,开展企业党建工作现场观摩、党建主题研讨等活动,通过平台共建、资源共享、功能互补、协调推进。国资系统基层党组织按期换届率达99.86%,党建工作要求写入公司章程完成率达99.58%。

  5年来,探索将“两个一以贯之”要求纳入制度体系,将党建工作按38%比例纳入企业管理绩效考核和述职述廉述党建考评体系,充分发挥党建督导考核“利剑”作用,倒逼党建责任落实到位,逐项逐条推进中央部署的30项重点任务刚性落地。推动落实党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听制度,强化党委理论学习中心组“头雁效应”,党史学习教育期间,省国资系统共开展宣讲活动1541场次,参训人员达55364人次,切实让新思想进工厂、进车间、进班组,不断擦亮国有企业政治底色。开展“书记联项目、党员先锋行”行动,推动企业领导人员挂钩指导重点项目,健全党内激励关怀帮扶机制,让党的建设与企业改革发展同频共振、深入融合。

  5年来,紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,构建“明责履责、考责问责”党建工作责任体系,使党建工作真正从“软指标”变成“硬约束”。连续5年推进基层党支部书记抓党建工作述职评议考核,满意度测评达95%;连续4年分片分主题开展党建工作交流活动;连续4年推进“达标创星”活动;涌现出10个省部级先进基层党组织。推动国企党建“一企一品牌”建设,组织开展“六好”党建模范示范点创建工作,不断扩大国有企业先进党支部增量。党的领导与企业生产经营“两张皮”变成了“一股绳”,国有企业党的领导党的建设“四化”的问题得到切实扭转。

  5年来,全省国资国企勇于破解难题、补齐短板,把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势、发展优势。涌现出各具特色的做法——

  宁德市国资委权属闽东电力股份有限公司水电事业部党总支推进“135”措施,即坚持1条主线、打牢3个基础、突出5个提升,打造“一企一品”党建工作试点,助推党建与业务工作深度融合,引领企业瘦身健体,达到“企业增效、员工增收”改革目标。

  泉州市国资委党委创新推行“五服临门”近邻党建惠民模式,牵头5家市级国资集团策划5个相对固定的普惠性主项目,形成“5+X”国企惠民服务包,投放到小区居民家门口,实现群众享实惠、社区有作为、国企促发展“三方共赢”。

  机电控股党委通过扎实开展“软弱涣散基层党组织专项整治”“‘三重一大’决策制度建设和执行情况监督检查”等工作,深入检视问题,层层压实责任,在保证党建部署任务全覆盖的同时根治贯彻落实“疲劳症”。

  建工集团党委突出强基固本,把整顿软弱涣散基层党组织作为加强基层组织建设的重中之重,推动总部6个党支部与基层12个党支部结成对子,切实强化机关与基层党员群众的联学互动。

  放眼福建国资国企,各级党组织在筑牢根基、补齐短板上下“硬”功夫,夯实攻坚克难“硬磐石”。截至2020年底,全省国资系统共有基层党组织2660个,党员约4.5万名,他们活跃在国有企业各条战线,冲锋在福建经济建设第一线。无论是在海洋经济、绿色发展等国家重大战略中,还是在抗击疫情、污染防治、精准脱贫等急难险重任务中,处处都有国资国企党组织和党员冲锋在前的身影。

附件下载:

相关链接