疫情防控福建在行动

福建国企:跑出高质量发展“加速度”

发布时间:2021-10-09 14:47浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  近日,在中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2021中国企业500强”榜单中,我省9家国有企业入围,创历史新高;

  来自省国资委的最新数据,截至2021年8月底,省属所出资企业资产总额21043.84亿元,同比增长6.7%,较2019年同期增长14.69%,年平均增长率7.10%。

  数字背后,是福建国有企业加强党的建设,贯彻新发展理念,全面深化改革的作为和担当。

  在2016年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记要求,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。

  福建国资系统深入贯彻这一要求,将党的领导融入公司治理各环节,加快改革,加速创新,着力推动企业质量变革、效率变革、动力变革,交上一份亮眼成绩单。

  据统计,“十三五”末,全省国资系统监管企业资产总额、所有者权益分别较“十二五”末增长103.9%、95.8%。

  改革,向“深水区”破浪前行 

  在“2021中国企业500强”榜单中,省港口集团这一“新军”赫然在列,作为榜单中仅有的两家港口集团之一,备受关注。

  去年8月,省委省政府整合全省国有港口航运企业资产,组建省港口集团。成立一年来,集团实现营业收入623亿元、净利润9.14亿元,同比分别增长42%和8%;港口吞吐量和集装箱吞吐量在全国的排名分别从第11位、第10位上升至第9位和第6位。

  今年7月,省委专题研究通过了部分省属企业整合重组实施方案,正式拉开了新一轮省属企业改革重组的序幕。全省国资系统聚焦数字经济、海洋经济、绿色经济、旅游经济,新组建省大数据公司,重组组建省能化集团、省水投集团,深化国有资本投资公司、运营公司改革,加快推进区域合资铁路公司重组……我省国企从战略性重组、专业化整合发力,国有资本布局和结构不断优化。

  面向深水区,改革动真格! 

  上市挂牌连续突破。福建冶金旗下的厦钨新能8月在科创板挂牌上市,成为我省首家A拆A上市企业,也是全省从混改到上市历时最短的企业,为福建冶金做强锂电材料业务增添了强劲动力。厦门港务分别在A股、H股上市;和声钢琴、福能期货等6家企业在“新三板”挂牌;招标股份通过创业板IPO,14家省属企业被列为2021年省首批重点上市后备企业……到目前,省属控股上市公司达19家,提前超额完成国企改革三年行动实施方案目标。

  混改放大国企功能。电子集团收购合力泰、控股华映科技,实现新型显示产业链、供应链协调发展;省冶金控股权属福蓉科技通过增资扩股和骨干员工持股,迅速扩大企业规模,成功登陆上交所主板……到目前,省属企业混改面达43.53%,累计引入社会资本440亿元。更重要的是,通过混改企业引进战略投资者、试点员工核心团队持股等,企业经营机制更加灵活。

  改革激发新动能。“十三五”时期,全省国资系统监管企业累计实现营业收入、利润总额、上缴税费分别同比增长132.1%、58.4%、70.4%。4家省属国企资产规模超1000亿元,6家年实现利润总额超10亿元。

  创新,聚力突破“卡脖子”难题 

  一段时间来,省属企业聚力攻关“卡脖子”难题,接连取得突破。

  省冶金控股权属企业厦门钨业针对现代飞机主承力的铝合金复杂整体结构件,攻坚克难,解决了铝合金“高速切削工况下易产生积削瘤”加工难题,打破了欧美国家对高端刀具的垄断;针对汽车发动机核心部件——曲轴,从刀具材质、结构设计、产品成型及涂层制备等方面攻关,开发了具有高硬度、高韧性、高热稳定性的产品,实现了进口替代。

  新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,抢抓未来发展机遇,关键在于创新驱动。在福建,重研发、强创新,在省属企业中已成常态。

  省国资委印发《关于促进省属企业科技创新的实施意见》,确定建设一批创新型企业等十项重点任务,以及建立科技创新投入预算制度等十二条促进措施。

  依托3个新能源客车研发试验室,福汽集团积极参与“电动福建”建设,累计推广应用新能源汽车近3万辆;金龙汽车“基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”获得国家科技进步二等奖,其技术中心被认定为国家级技术中心,引领企业在智能驾驶、新能源技术等领域走在全国前列。

  电子集团修订《技术创新奖励办法》,完善集团层面与所属企业公司规章制度,明确创新活动容错的条件和程序;集团本部将人才的管理序列和技术序列双通道薪酬与晋升体系纳入集团“十四五”人才规划项目……大胆改革营造出鼓励创新的良好氛围。

  截至2020年末,省属企业共建设省级及以上的科技创新平台90个,其中重点实验室18个、工程技术研究中心33个、企业技术研究中心39个。

  科技创新,驱动我省国有资本更多向新经济领域、先进制造业、现代服务业集中,向产业链高端延伸,服务国家战略、支撑地方发展的作用更加显著——

  我省首个国产芯片整机生产基地正式投产,电子集团形成“云+共性平台+大数据应用+国产服务器制造”的信息服务业全行业布局;

  福船集团成功突破深海采矿船、饱和潜水支持船等高附加值船型,保持细分市场优势,并积极拓展风电板块,填补福建沿海风电基础钢构制造能力空白。

  ……

  展望“十四五”,我省国资系统将力争实现规模以上国有企业研发活动全覆盖,国有企业研发投入增长20%以上,研发经费占比增长20%以上。

  党建,筑牢发展“根”和“魂” 

  福建本轮疫情发生以来,省属国企充分发挥企业基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,积极驰援一线。

  9月30日,金龙客车紧急交付移动核酸采样车、移动CT医疗车和负压救护车,以科技助力抗疫;厦门国际银行对民营和中小微企业推出利率优惠特殊政策,助小微企业渡难关;星云大数据实时监测健康医疗大数据汇聚平台、闽政通APP等运行情况,用数字技术为疫情防控、医疗救治、复工复产提供保障……

  非常时期,福建国资国企展现政治担当,凸显五年来党的领导党的建设显著加强。

  全国国有企业党建会议召开以来,省国资委党委认真对标对表30项重点任务,深入查短板,扎实补弱项。如今在省属企业,党的领导已融入公司治理各环节。

  推进党管企业制度化。各省属企业完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,明确了重大生产经营管理事项必须先由党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。目前,17家所出资企业及地方国资53家重要子企业均制定完善党委(党组)前置研究讨论重大经营管理事项清单,实现100%全覆盖。

  企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部战斗堡垒作用就体现在哪里。“党旗飘扬在海外”,建工集团在境外单位组建党支部、设立临时党小组,实现党组织在海外项目全覆盖。“党建跟着工程走”,高速集团把支部建在工地上,在建项目部党组织与项目管理机构同步组建、运转、发挥作用。

  紧抓党建责任制这个“牛鼻子”。将党建考核权重提升至38%,将党建考核同企业领导班子综合考评、经营业绩考核相衔接,同企业领导人员任免、薪酬、奖惩挂钩;加强混合所有制企业党建工作,完善对“一把手”、混合所有制企业、境外企业的监督机制……全省国资系统管党治党责任和效果显著增强。

  强基铸魂,擎旗奋进,福建国企正跑出高质量发展“加速度”。

  来源:福建日报

附件下载:

相关链接