省国资委召开党委(扩大)会议贯彻落实省委于伟国书记调研冶金控股公司讲话精神

发布时间:2019-09-11 10:17浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  

    9月6日,省委于伟国书记深入省冶金控股公司进行专题调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,以优势龙头企业带动产业基础高级化、产业链现代化,加快我省制造业高质量发展。9下午省国资党委召开党委(扩大)会议,传达学习于伟国书记调研冶金控股公司讲话精神,专题研究讨论贯彻落实于书记讲话精神的具体思路和举措。在家委党委班子成员、副巡视员及全体处室(部)负责人参加会议。委党委委员、副主任林立主持会议

  会议指出,要推动以优势龙头企业为牵引,带动全省制造业走出一条产业基础高级化、产业链现代化的具体路子,打好产业基础高级化、产业链现代化这场重要攻坚战。要坚持政府引导和市场机制相结合,注重发挥“两只手”优势,政府和企业一起发力,协同配合、形成合力,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,积极为企业转型升级、爬坡过坎加把力。要以企业和企业家为主体,强化企业创新主体地位,弘扬企业家精神,健全人才激励机制。要坚持独立自主和开放合作相促进,积极创新开放型经济新体制,吸引更多优质生产要素集中聚集,更好更快推进产业基础高级化、产业链现代化。

  林立在总结时提出四点意见:

  一是深入学习领会讲话精神。要在深入学习于伟国书记调研讲话精神上持续用力,坚持把落实习近平总书记在中央政治局会议和中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神与落实于伟国书记调研讲话要求结合起来,与落实省委赶超任务建设新福建结合起来,聚焦国资国企改革发展,进一步找准工作的切入点和突破口,确保中央、省委省政府决策部署在国资系统得到不折不扣的落实。各处室、各相关企业要认真组织传达学习于伟国书记讲话精神,进一步鼓舞全员打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动高质量发展落实赶超。

  二是把握发展机遇。要深刻认识和把握产业基础高级化、产业链现代化赋予国资国企改革发展新方位新使命的重大发展机遇。要指导推动厦钨、三钢等优势龙头企业加快发展,推动其聚焦主业,进一步拓展、释放龙头企业优势潜能,提升产业竞争力。要充分发挥省属优势龙头企业带动作用,以点带面推动发展,全面梳理省属企业比较优势和补短板项目,加强资源整合和战略协作,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,加快构建协同创新体系,不断延伸拓展产业链。

  三是深化改革创新。改革的最终目的是增强企业发展的动力和活力,在创新、改革过程中,鼓励企业按照程序大胆创新。优势企业应当进一步发挥精细管理传统优势,加强发展中的法律风险防范,加快一体化信息化建设,提高合规管理水平。要加强技术创新和人才引进培养,推进所出资企业工资体制改革,进一步完善人才引进使用机制。要以习近平总书记提出的“三个区分开来”为原则,推进完善容错机制,提出体制机制创新清单,推动松绑放权和基层减负,进一步激发企业创新创造潜能。

  四是加强领导科学统筹。以学习贯彻于伟国书记调研精神为契机,深入企业调研,结合企业实际需求提出有关问题清单,有针对性进行研究对接,积极争取有关部门政策支持,近期要研究提出我委贯彻落实意见。定期跟踪冶金控股公司在项目推进中遇到的相关困难和问题,实施挂图作战,分解任务目标,明确责任处室和责任人员,紧盯时限,千方百计推动问题解决,坚决打赢产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,为实现高质量发展落实赶超和新福建建设贡献力量。

  

附件下载:

相关链接