您当前的位置:首页 > 信息公开 > 视频点播
专访电子信息集团副总经理黄舒:蹄疾步稳重创新 “芯”时代有新作为
  浏览量:{{ pvCount }}  发布时间:2018-07-19 17:23

  中新网福建新闻7月4日电(林玲 苏新宏)电子信息产业是福建经济发展的三大支柱产业之一。日前,福建在全国率先出台《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,提出着力电子信息制造业“增芯强屏”和终端产品创新。

  在不久前闭幕的第十六届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6.18”) 上,福建省委书记于伟国、省长唐登杰、常务副省长张志南、副省长郑新聪等省领导相继来到首次设立的“国企创新馆”中,参观了解了福建省电子信息(集团)有限责任公司(以下简称“电子集团”)的创新项目,肯定了集团对推动福建信息产业发展所做出的贡献与努力。

  电子集团作为省内电子信息产业的龙头企业,近年来加快布局新兴产业,涉及投资近千亿元,承担的一个个省级重点项目初显成效,也因此带动集聚一批产业链上下游项目,推动福建信息产业进入全国信息产业强省行列。

  “建设新福建,国企当先锋”。电子集团作为省属国企,在未来的工作中要如何蹄疾步稳地走好创新发展之路?如何发挥国企的引领作用,助推福建省抢占信息化发展战略制高点?如何围绕“增芯强屏”的战略部署,在“芯”时代做出新作为?围绕以上相关话题,福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会及网友关切。

专访电子信息集团副总经理黄舒:蹄疾步稳重创新 “芯”时代有新作为 

  【访谈简介】 

  时间:2018年6月29日 

  地点:中国新闻网(福建)演播厅 

  主题:蹄疾步稳重创新 “芯”时代有新作为 

  嘉宾:福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒 

  摄像:蒋巍念 苏新宏 

  编导:苏新宏 

  主持人:关睿 

  【访谈实录】 

  主持人:各位网友大家好,我是主持人关睿,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒。黄总您好,请您和我们的网友打个招呼。 

  黄舒:主持人好。各位网友,大家好。

  主持人:我们知道,电子信息产业是福建经济发展的三大支柱产业之一。电子集团作为全国电子信息百强企业,近年来是如何推动福建电子信息产业发展的呢?请黄总为我们简要介绍一下。 

  黄舒:好的。首先,电子集团作为省属国有企业,充分发挥了国有资本的引领作用,围绕省委省政府“增芯强屏”的战略部署,主动作为,加快集成电路产业集聚、构筑新型显示产业链,取得了积极成效。我们投资370亿元建设的晋华存储器项目2018年即将试产。旗下华佳彩公司的高新面板产品也将成功量产。

  其次,电子集团围绕省政府赋予的“省级政务信息外包服务主要提供商、省级政务信息开放开发特许经营主体、三维对接项目主要平台”使命定位,深耕信息服务领域。目前,已形成大数据中心、国产数据库、位置服务、物联网、多卡融合(移动支付)、视频能力和大数据服务等基础能力。

  我们投资建设了数字福建云计算中心,总体规划达到两万个机柜,是福建省单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心,吸引国家级互联网骨干直联点、医疗健康、国土资源、智慧交通、安全生产等国家级项目顺利落地。

  此外,我们还与地市通过资本合作,推动智慧城市建设,目前已成功落地“平潭智慧岛”、“智慧南平”等项目;星瑞格国产数据库已在省级政府应急中心的核心系统中成功使用;所承建的网格化服务、党员教育管理、单一窗口等项目获得国家部委认可,作为全国示范项目,带动省内企业走出去,助推福建省抢占信息化发展战略制高点。

  主持人:那么,除了在福建省内发展外,电子集团是否也加快了“走出去”的步伐,以此推动福建电子产业发展呢? 

  黄舒:是的。电子集团发挥了福建的地缘优势,推进闽台深度融合发展,打造国际合作“桥头堡”。作为省委省政府确定的闽台LED、IC、LCD及通信产业对接的责任单位,集团抓住台湾IT产业向大陆转移的历史性机遇,与台湾联电、台湾中华映管、台湾鼎元、台湾友顺、台湾工研院、中华电信、中华开发金控等企业和机构建立了良好的合作关系。

  同时,集团与全球集成电路巨头台湾联华电子合作的厦门联芯建成全省首条12英寸晶圆生产线填补福建省高端集成电路制造空白;与IBM、台湾库柏团队的合作,搭建国产数据库源代码及技术移转公共服务平台,改写了福建省没有基础软件开发的历史。

  主持人:网友们一定注意到了,电子集团近年来所开发的创新项目都有着非凡的意义。而黄总刚刚提到的晋华存储器项目、华佳彩公司的高新面板产品此次也在“6.18”首设的“国企创新馆”里吸引了众人的注意。请问黄总,这两个项目如今的建设情况如何?建成投产后将对福建乃至全国的电子信息产业格局带来怎样的影响? 

 

福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会及网友关切。李南轩摄 

  黄舒:晋华集成电路项目于2016年7月16日开工建设,目前已完成一厂一期主车间和办公楼主体结构和装饰装修施工,附属设施、配套设施、消防工程等已进入收尾阶段,计划于今年7月份可实现工艺设备搬入,9月底完成消防验收和竣工验收,年底开始投产,明年上半年实现量产。

  作为福建省发展集成电路产业的重大战略布局,晋华项目将打造成为国内首家具有自主技术的DRAM存储器研发制造企业,建成后将填补我国主流存储器领域空白,增强福建省在高端电子信息元器件上的研发生产能力,提升福建省在全国乃至世界电子信息产业格局中的份量,带动福建省集成电路上下游产业链的协同发展,同时亦能深化闽台合作,为实现“增芯强屏”的目标做出重大贡献。

  主持人:原来晋华集成电路项目的背后竟有着填补我国主流存储器领域空白的意义,怪不得电子集团要投资370亿元来建设。那么,华佳彩公司的高新面板产品的建成投产又有怎么样的意义呢? 

  黄舒:华佳彩高新面板项目于2015年9月26日开工建设,2017年3月点亮试产、7月1日正式投产,今年6月实现3万片/月金属氧化物面板的设计产能。目前产品已与华为、OPPO、VIVO、联想等国内主要知名品牌对接。预计2018年9月通过华为验证后出货,如顺利出货,华佳彩将创造从“投入生产到通过认证交货”最短期间的面板业界记录。

  华佳彩项目作为集团为承接“增芯强屏”国家级战略而主导投资的高新技术面板项目,技术已经达到国内同行业领先水平。一方面,华佳彩项目的落成对福建显示行业核心技术的进步、电子信息产业结构调整有着重大的意义,可形成规模经济,在增加税收、增加就业等方面将对本地区的经济和社会快速发展具有积极意义。另一方面,有利于上下游产业链整体的技术、产品升级,将在莆田形成先进显示屏为核心的光电供应链聚落,带动上下游产业的快速发展,填补福建省在中小尺寸领域的空白,推进福建省电子信息产业迈上一个新台阶。

  主持人:听了黄总的介绍,我们看到了电子信息集团近年来的飞速发展,以及取得的累累硕果。但同时,我们心中也有一个疑惑需要黄总解答。电子信息集团为什么发展得如此迅猛,能够取得如此成就呢? 

  黄舒:近年来集团取得如此成就,归根结底,主要得益于以下三个方面:一是得益于政策支持,《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》和《福建省“十三五”战略性新兴产业发展专项规划》等相关政策文件的出台,为集成电路、新型显示、网络通信等产业实现跨越式发展注入了强大动力。

  就2017年来说,集团组织2个项目申报国家专项基金重大项目,晋华“存储器生产建设项目”、福联“砷化镓、氮化镓项目”均列入国家重大生产力布局项目,也因此获得低息贷款109亿元,为集团电子信息产业的发展创造了良好条件。

  二是得益于人才支撑。近年来,集团持续深入实施人才优先发展战略。在人才引进方面,面向全省、全国、甚至全球引进高层次创新人才;对急需紧缺的特殊人才,开辟专门渠道,实行特殊政策,实现精准引进。在人才激励方面,通过推进混合所有制改革,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的信息服务业、新兴产业投资项目吸纳管理团队、技术团队、市场团队等骨干员工,激发骨干员工干事创新的热情。

  就以来自台湾的TFT第一代研发专家钟祥贵带领的华佳彩团队为例,他们自主创新研发的项目创下了多个“世界第一”,短短两年间实现了从红土地到厂房拔地而起再到新产品量产,创造了华佳彩传奇。

  主持人:既然黄总提到了人才因素,那第三个方面,一定是得益于创新方面的投入。 

  黄舒:主持人说的没错。第三点,就是得益于创新投入。

  截止2017年,集团累计申请各项专利4723项,获得专利授权2754项;软件著作权801项,集成电路布图设计登记证书27项,在省属企业独树一帜。2017年,集团研发总投入12.11亿,占比集团当年营业收入的5.5%,规模位列福建省属国企前列。

  集团企业把创新作为企业发展的第一动力,以在A股上市的星网锐捷为例,公司研发技术人员占公司总人数的40%以上,每年持续将10%左右的销售收入投入研发,拥有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、国际科技合作基地和福建省唯一的省级网络工程实验室,保证了企业的技术领先与研发的前瞻性。

  主持人:从黄总的话中不难发现,创新是电子集团能够走到今天的强大动力。请问黄总,电子信息集团在实施创新战略方面还有哪些有力举措? 

  黄舒:在实施创新战略方面,进一步加大科技创新力度,提升企业发展质量是其中一项重要工作。

  首先,我们鼓励和引导所属企业实施以科技创新为核心的全面创新,对标行业领先企业,进一步加大研发投入。充分发挥集团应用技术研究院和各企业技术研发部门作用,整合内部科研力量,开展合作研发和项目攻关。

  其次,我们鼓励和帮助成员企业开展“产学研用政”合作,借助“智囊”开展技术创新活动,开展成果转化,争取在网络通信、北斗卫星导航定位、集成电路等重点领域核心技术实现突破。

  再者,电子集团加强技术创新培育,重视产品创新、营销创新、管理创新,进一步完善成果转化激励机制。鼓励星网锐捷、中诺通讯等网络通信产品向高技术含量和高附加值方向转型,力争到2020年,网络通信产品市场占有率进入全国前五,网络通信产业板块实现销售收入250亿元;

  当然,我们也会帮助成员企业做好项目申报工作,用好用足政策,争取更多的资金扶持,同时进一步做好专利、品牌、荣誉资质等科技创新培育和管理工作。

  主持人:听到这里,我们对电子集团未来的发展充满信心。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、福建实施赶超战略的关键一年。请黄总向我们透露一下,福建电子信息集团在“十三五”期间又有着怎样的发展蓝图呢? 

  黄舒: 集团将根据省委省政府工作部署,以改革创新为驱动力,以“产业规模化、资产证券化、经营国际化、机制市场化、队伍职业化”为导向,以重大投资项目为抓手,以三年为阶段目标,努力实现集团科学发展跨越发展,成为我省最大的电子信息行业投资集团,进入中国企业500强,中国电子百强企业前30名。

  “十三五”期间,集团将按照“抓龙头,铸链条,建集群”的要求,紧紧围绕主业方向,规模化发展“集成电路、新型显示、网络通信、信息服务”板块,培育一批主业突出、关联度大、带动性强、科技含量高的产业龙头,实现赶超发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建不懈奋斗。

  主持人:“中国企业500强”、“中国电子百强企业前30名”,想要达成这样的目标并非易事。电子集团在未来将如何保持前进势头,在加强企业自身发展的同时,为福建实现高质量发展和总量赶超做出贡献? 

  黄舒:电子集团将围绕“增芯强屏”,着力补短板,调结构。我们将立足于我省电子信息产业基础,针对薄弱环节,布局IC、面板、信息化平台、基础软件等重点项目,加快关键技术突破。实施项目带动战略,进一步夯实产业基础,以龙头为导向带动配套企业的聚集,形成良好的产业生态,从而推动我省电子信息产业向着中高端转型升级。

  同时,电子集团将进一步深化国有企业改革,发展混合所有制经济。集团全面实施“实现投资主体多元化”的国企改革指导方针,因企施策,宜独则独,宜控则控,宜参则参。通过引进战略投资者和员工骨干团队实行企业混合所有制,利用制度改革充分激发企业活力,实现股权多元化,发展混合所有制经济。

  此外,我们还将调整组织架构,完善集团管理体制。压缩管理层级,推动投资和管理的扁平化改造。在创新经营模式方面,我们将实施“一企一策”。根据企业现状和不同行业不同业态,探索分类管理、分类考核,推进改革和结构调整的创新机制;持续推动制度创新,进一步完善激励与约束相结合的分配机制;引导支持管理创新,鼓励企业探索商业模式创新、业态创新,融入互联网思维,开辟新的营销模式。

 

黄舒表示,未来电子集团依旧会下定决心、保持恒心、找准重心,当好数字福建建设的先行者、奋进者和推动者。李南轩摄 

  在未来,电子集团依旧会下定决心、保持恒心、找准重心,将继续围绕“增芯强屏”的战略部署,发挥集团在我省数字经济产业发展中的引领带动作用,在集成电路、大数据、云计算、人工智能等领域与国内外知名企业合作,当好数字福建建设的先行者、奋进者和推动者。

  主持人:听了黄总的介绍,我们相信电子集团一定能蹄疾步稳地走好创新之路,在“芯”时代展现新的作为。非常感谢黄舒副总经理接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。 

附件下载:
专访电子信息集团副总经理黄舒:蹄疾步稳重创新 “芯”时代有新作为.flv
    】【收藏 收藏】【打印】【关闭
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
网站标识码:3500000041   闽ICP备10202222号    闽公网安备35010202000582号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼    邮编:350001    总机电话:0591-87668658
技术支持:福建拓尔通软件有限公司