2019年全省国有资产监督管理工作会议在榕召开

发布时间:2019-01-28 09:13浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  1242019年全省国有资产监督管理工作会议在福州召开,会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、中央经济工作会议、中央企业、地方国资委负责人会议精神,以及省委十届六次、七次全会、省委经济工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点工作。 

  会议指出,2018年,全省国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进国资国企改革发展和党的建设各项工作,全力以赴推动高质量发展落实赶超,生产经营呈现逆势有为、持续向好良好态势,取得明显成效。一是大国资生态日益和谐,企业运行稳中向好;二是产业转型升级步伐加快,企业发展后劲进一步增强;三是全面深化改革纵深推进,重要领域和关键环节取得实质性进展;四是国资监管不断完善,国资监管服务效能持续提升;五是充分发挥党建引领,为全面深化改革发展提供坚强政治保证。截至2018年底,全省非金融国有企业资产总额47614亿元,同比增长15%;所有者权益15973亿元,同比增长17%;全年累计实现营业收入14274亿元,同比增长14%;实现利润总额591亿元,同比增长3%;上交税费总额621亿元,同比增长15%。其中,17家所出资企业资产总额17551亿元,同比增长16%;所有者权益总额3744亿元,同比增长21%。全年累计实现营业收入3206亿元,同比增长12%;实现利润总额238亿元,同比增长0.5%;上交税费总额180亿元,同比增长13%;平均资产负债率同比下降0.9%

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省落实赶超目标的关键之年,全省国资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央经济工作会议精神,深入落实省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕做强做优做大国有资本,进一步强化大国资意识、构建大国资生态,确保完成全年目标任务,聚焦转型发展、聚焦国企改革、聚焦以管资本为主、聚焦党的领导,履行好出资人职责,推进提质增效、增收节支、管理提升,争当坚持高质量发展落实赶超的排头兵。会议明确,2019年省属企业主要经营目标是:资产总额增长10%,营业收入增长10%,利润总额增长10%

  会议要求,2019要重点做好“一个确保,四个聚焦”五个方面工作:一是确保完成全年目标任务,为稳增长作出积极贡献。深刻认识稳是主基调、稳是大局的战略思想,确保企业平稳运行,在稳中体现地位作用,在稳中展现责任担当;紧盯目标任务;夯实基础管理加强协同开放合作二是聚焦转型发展,夯实企业高质量发展基础。坚持强做优主业;加快国有经济布局优化和结构调整;坚持创新驱动引领高质量发展;强化项目带动增强发展后劲;落实资金人才等要素保障三是聚焦国企改革,提升公司治理水平。深化各项改革试点;推进股权多元化和混合所有制改革;进一步完善企业法人治理结构;加快解决历史遗留问题四是聚焦以管资本为主,提升国资监管效能。坚决贯彻落实上级决策部署;加快推进职能转变;强化监督和责任追究;严格防控经营风险五是聚焦党的领导,提升党建引领力。持续深入学习贯彻新思想;提升党建工作质量;激发干部新时代新担当;持之以恒正风肃纪反腐。

附件下载:

相关链接