莆田市公交集团有的放矢 狠抓安全生产主体责任落实

发布时间:2019-04-15 17:10浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  一、明确责任主体,强化责任担当。坚持安全生产必须“齐抓共管、失职追责”的安全追责原则,把各岗位、各层级的安全生产责任进一步细化、具体化、明确化,将安全生产尽责与绩效考核、奖惩评审紧密挂钩,加大安全生产主体责任落实的力度,把安全生产责任逐级、逐层分解到每个场站、车队、子公司,落实到每条线路、班组、岗位,始终保持安全生产责任追究高压态势,把安全责任意识深深地打进每个职工的脑子里,彻底扭转“上热下冷”“上紧下松”的局面。

  二、坚持问题导向,重视整治成效。集团根据4月9日安全生产约谈会上交警、运管所通报反馈的安全问题,设表立项,建立问题排查台账,由各分管副经理分别带队深入到每个车队、子公司,对存在的问题,对表、对标逐一查清、查实、查明、查深、查细、查严,当场指导闭环整改到位,严格追究主体责任 ,起到惩一警众的特殊作用,确保有效遏制住驾驶员行车途中各类违规行为出现。

  三、加大监管力度,严把车辆出行关。紧抓驾驶员出车前各种安全要求检测,集团各分管领导亲自带队,率场站、车队管理人员上路、上车督查,利用CPS全程跟踪等多种途径持续保持对行车安全的高压监控态势。对“超速”,交叉路口、斑马线、弯道不减速礼让、驾车途中精神松懈等违规行为严格执纪执规,坚持“四不放过”原则,发现一起,纠正处理一起,促使驾驶员时刻自省、自检、自纠,绷紧安全生产这根弦。

  提高政治站位,筑牢安全意识通过持续的交通法规教育、及时的警示教育,严格的督导、检查、考核、处理促使全集团每个部门、每个层级、每个岗位都深刻认识到守好交通安全关的极端重要性,提高全员抓好安全生产即是维护安定稳定的思想认识,树立维护交通安全是公交服务的核心的工作理念。

附件下载:

相关链接