星瑞格助力中国人保江西分公司核心系统成功迁移国产数据库

发布时间:2019-04-15 17:15浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

  福建星瑞格软件有限公司(以下简称星瑞格)2018年与中国人民财产保险股份有限公司(以下简称中国人保)正式就“2018年核心数据库软件产品和维保服务项目”签约,为中国人保的数据库国产化进程奠定基础同时,为响应工信部核心技术自主可控的号召,中国人保于2019年启动小型机下移及数据库国产化更新换代相关工作。 

  本次江西省核心系统的小型机下移工作任务重、时间短,实施过程需克服诸多困难一方面升级环境复杂,存在数据存储量大,平台异构迁移,数据复制和跨地域等难题。另一方面大量数据的卸载和装载非常耗时,与之相关统计更新也需要消耗算力资源,停业切换的时间窗口往往超过24小时(主要取决于迁移的数据量),因此造成的营业额损失可达上亿元。加上原有运营环境大量存在HDR和GMCV,为避免长时间重构操作影响只读应用和分公司应用,在平台迁移和数据库升级过程中并没有足够时间重构关系。本项目作为全国首例大型金融机构数据库国产化尝试,目前暂无参考案例。 

  基于上述问题,星瑞格与中国人保通力合作,持续研究并尝试新的解决方案,最终提出采用异构HDR+SinoRepl(星瑞格数据库实时复制软件)相结合的方式,以应对中国人保财险数据库升级的需求。 

  本迁移方案在实施过程中做到业务切换时间窗口降至5小时,有效降低营业损失降低成本,整个升级过程无需支出额外的硬件成本,同时也避免了长时间重构复制关系可能产生的问题支持数据库回退方案,风险更为可控。 

  经过不懈努力,中国人保江西分公司小型机下移及数据库国产化项目取得圆满成功,百亿级金融核心业务顺利上线,充分展示出星瑞格团队在国产数据库领域的丰富经验及实力。对此,中国人保也给予了肯定和认可,更强化了中国人保对数据库全面国产化的決心和信心。 

附件下载:

相关链接