您当前的位置:首页 > 政策解读 > 委机关政策法规解读
《所出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》政策解读
  浏览量:{{ pvCount }}  发布时间:2018-07-26 19:12

近日,福建省国资委党委印发了《所出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,该《规定》共14条,自2018723日起施行。

一、制定背景。党的十八届四中全会明确要求,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。党的十九大报告中进一步提出深化依法治国实践。201611,中办、国办专门印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。20177月,国务院国资委党委印发《中央企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。  

二、制定目的。国有企业领导人员肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。企业主要负责人只有切实承担起推进法治建设第一责任人职责,发挥“关键少数”引领带动作用,才能有力推进企业依法经营规范管理、实现持续健康发展、促进国有资产保值增值。

三、适用范围。《规定》适用于省国资委履行出资人职责的企业党委(党组)书记、董事长、总经理。

四、主要内容。《规定》第五至七条分别规定了党委(党组)书记、董事长、总经理在推进法治建设中应当履行的主要职责;第八条至十条明确健全考核机制和开展定期检查及专项督查;第十一条规定不履职或不正确履职应当予以问责。

 

附件下载:
    】【收藏 收藏】【打印】【关闭
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
网站标识码:3500000041   闽ICP备10202222号    闽公网安备35010202000582号
通讯地址:福州市东大路73号1号楼    邮编:350001    总机电话:0591-87668658
技术支持:福建拓尔通软件有限公司