福建省旅游发展集团有限公司

福建省旅游发展集团有限公司

  福建省旅游发展集团是福建省国资委监管的省属大型企业集团,于2015年12月由福建华闽实业集团和福建中旅集团合并重组设立,现有权属企业136家。主要经营旅游服务、旅游目的地、物业地产、文化传媒、国际贸易和资本运营业务,是福建省唯一一家产业要素健全、产业链条完整、经营网络齐备的综合性旅游龙头企业。2016、2017、2018连续三年上榜中国旅游集团20强。

  集团拥有福建中旅集团有限公司、福建旅游投资集团有限公司、福建福旅房地产集团有限公司、福建福旅文化传媒集团有限公司、福建福旅贸易集团有限公司、福建华闽实业(集团)有限公司6家二级公司。权属闽港控股有限公司是香港主板上市企业(股票代码0181),权属福州和声钢琴股份有限公司是福建省首家乐器制造新三板挂牌企业(证券代码870772)。华闽(集团)有限公司是福建省政府和中联办确定的福建省驻港企业联系公司,承担着联系闽籍社团、闽港交流、社会参与等工作。

  重组整合以来,旅游集团全面深化改革,注重顶层设计,实施有效重组,着力三大转变(由传统服务业向现代服务业转变,由传统经营方式向新的商业模式转变,由传统旅游供应商向综合性旅游平台转变),遵循“产业+资本”的发展模式,按照“构建平台整合资源、跳出旅游做大旅游”的运作方式,确立了以六大板块业务支撑的“四个一”发展战略,全面推进“3113”产业发展布局,大力推进全域旅游目的地建设,全力打造“大闽东”全域休闲旅游目的地、“大武夷”全域生态旅游目的地、“大闽都”全域文化旅游目的地,形成对接“长三角”“珠三角”等重要客源市场的“桥头堡”;加快构建“爱游福建”全域旅游智慧平台,加快推进全产业链平台建设,形成“大旅游、大平台、大产业、大发展”的新格局。

  进入新时代,省旅游集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,锐意改革,勇于担当,做强做优做大福建旅游龙头企业,发挥标杆引领和示范带动作用,实现福建旅游“三增加”目标,坚持福建旅游高质量发展落实赶超,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,作出新的更大贡献!

所出资企业:福建省旅游发展集团有限公司
 企业简称:旅游集团
 联系电话:0591-87620188
 联系地址:福州市五四路71号国贸广场25层
     网址:http://www.fjlygroup.com